Витамин Д является по сути прогормоном, необходимым для жизнедеятельности организма в любом возрасте.
В отличие от других витаминов, он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам, оказывать воздействие на все органы и системы.
Существует несколько форм витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самыми популярными и изученными являются Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи, вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения).
Около 80% населения Земли имеют дефицит витамина Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.
В чём польза витамина Д?
· Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Дефицит витамина Д может привести к нарушению развития костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых).
· Участвует в работе иммунной системы: витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет, участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами.
· Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
· Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств. 3% генома подвержены влиянию витамина Д.
· Влияние на репродуктивное здоровье: витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода. Также, согласно данным исследования, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей.
Есть ли у вас дефицит витамина Д?
Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.
· менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
· от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
· более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.
Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).
Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:
· люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
· работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
· люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
· пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
· предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д; дети-«малоежки», вегетарианцы;
· дети и подростки в период интенсивного роста;
· спортсмены;
· маловесные дети;
· женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Профилактика дефицита витамина Д у детей
Согласно современным клиническим рекомендациям, всем детям, начиная с периода новорожденности, рекомендован прием профилактических доз витамина Д, независимо от вида вскармливания и сезона.
Здоровым доношенным детям профилактику начинают с третьей недели жизни, профилактическая доза витамина Д составляет 500-1000 МЕ.
Для недоношенных детей доза витамина Д увеличивается до 1500 МЕ.
Вопреки стереотипам, профилактика недостаточности витамина Д необходима на протяжении всей жизни, особенно в периоды быстрого роста, повышенных физических нагрузок, восстановления после заболеваний и травм!
Дозировка витамина Д детям старшего возраста и взрослым назначается индивидуально, после определения его содержания в крови.
Опасность передозировки витамина
Нельзя принимать витамин Д по принципу: чем больше, тем лучше! В больших дозах он может оказывать токсическое действие на организм.
Признаками острой передозировки являются:
· тошнота,
· рвота,
· жажда,
· учащенное мочеиспускание,
· резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
· нарушения сна,
· судорожный синдром, вследствие обезвоживания.
Признаки хронической передозировки:
· бледность кожных покровов, снижение тургора,
· нарушение сердечного ритма,
· эмоциональная нестабильность,
· выпадение волос,
· хроническое нарушение сна.
Что влияет на усвоение витамина Д?
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.
Автор: врач-педиатр, Палтусова Лилия Шамилевна