Анализ на Ат к Vi-антигену (брюшной тиф), РПГА (кач., Сыворотка крови), Уфа | Символ Здоровья
Код анализа: 97-20-200
555 руб.
Срок выполнения:
1 рабочий день
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.Описание
Исследование направлено на определение в сыворотке крови антител к антигену брюшного тифа для диагностики заболевания, а также позволяет получить информацию для оценки напряженности иммунитета к заболеванию после проведенной вакцинации. Брюшной тиф - инфекционное заболевание, возбудителем которого является Salmonella Typhi. Это бактерия, обладающая поверхностным соматическим Vi антигеном. Болезнь протекает тяжело и длительно, с развитием опасных осложнений. Источником инфекции являются только больные люди и бактерионосители. Инкубационный период составляет от 3 дней до 3-х недель. В этот период пациент может не подозревать, что он инфицирован, поэтому способен активно заражать окружающих при несоблюдении личной гигиены. Заболевание начинается постепенно с общего недомогания, головной боли, нарастания слабости, снижения аппетита. Затем присоединяется изнуряющая лихорадка, поражение ЦНС (в виде заторможенности), нарушения сознания, больные начинают бредить (брюшнотифозный статус). На кожных покровах туловища и грудной клетки появляется мономорфная сыпь (roseola elevata), стул становится жидким, в кишечнике формируются брюшнотифозные язвы. При отсутствии терапии или недостаточном лечении, заболевание может осложниться перфорацией кишечника, внутренним кровотечением, перитонитом. У 5 % пациентов может сформироваться хроническое брюшнотифозное бактерионосительство.Показания к назначению
Для обследования пациентов с клинической картиной кишечной инфекции (тошнота, рвота жидкий стул, общее недомогание, повышение температуры).Для выявления бактерионосителей Salmonella Typhi, в том числе среди дикретированных групп (работники пищевых производств, общественного питания).
Оценка эффективности вакцинации против брюшного тифа.
Обследование пациентов, имевших контакт с больным брюшным тифом.